Weinelf Deutschland siegt in der Schweiz mit 2:0

25.04.2014 - R.KNOLL

SCHWEIZ (Leukerbad) - Das war ein gutes „Vorspiel“ vor der Weinelf-Europameisterschaft, die vom 21. bis 25. Mai mit sechs Mannschaften in Leukerbad (Wallis) in der Schweiz stattfindet. Bei einem Freundschaftsspiel schlug das deutsche Team die Eidgenossen in Salgesch mit 2:0 (1:0). Man konnte hier auch von einem Sieg der Frühaufsteher sprechen. Denn das 16-köpfige Aufgebot aus dem Rheingau, Württemberg, Baden und Bayern musste wegen des zeitigen Anpfiffs um 13 Uhr teilweise schon um 6 Uhr morgens in die Autos steigen, um den Spielort inmitten malerischer, steiler Rebberge im Wallis rechtzeitig zu erreichen.

In den ersten Minuten war zu erkennen, dass die lange Anreise noch etwas in den Knochen steckte. Die Abwehr vor Torhüter Christian Wolf musste höllisch aufpassen, um die stürmischen Angriffe der Gastgeber abzublocken. Was durchkam, wurde eine sichere Beute von Wolf. Aber spätestens nach dem plötzlichen 1:0 Mitte der ersten Halbzeit durch Neuzugang Julian Semet war es mit der anfänglichen Schweizer Drangperiode zunächst einmal vorbei. Jetzt hatte sich die deutsche Weinelf gefunden und zog allmählich ein durchaus ansehnliches Kombinationsspiel auf – obwohl die Mannschaft in dieser Zusammensetzung noch nie miteinander gespielt hatte und auch ältere Semester dabei waren, die aber ebenfalls ständig in Bewegung waren. Ein Lattenschuss schon vor dem Halbzeitpfiff verhinderte eine vorzeitige Entscheidung.

In der zweiten Halbzeit blieb das deutsche Team am Drücker. Im Tor hatte es einen Wechsel gegeben: Maximilian Stiegler war für den in die Viererkette gewechselten Christian Wolf gekommen und zeigte in seinem ersten Match für die Weinelf, dass er ebenfalls einen reaktionsschneller Keeper mit Strafraumbeherrschung ist und auch das nötige Torhüterglück hat, als die Schweizer eine Riesenchance leichtfertig vergaben. Mit viel Beifall bedacht wurde eine Parade bei einem raffinierten Freistoss, die er mit einem mächtigen Satz entschärfte. Zu diesem Zeitpunkt war bereits das 2:0 gefallen. Nachwuchsspieler Simon Lönartz (17) erzielte es bei einem Solo im Stil eines alten Hasen.

Nach dem Spiel konnten die Gäste zunächst bei einem Rundgang durch Salgesch einige Keller besuchen und hier unter anderem die raren einheimischen Sorten wie Heida, Petit Arvine, Amigne und die rote Cornalin verkosten. Besonders ausdauernd besucht wurde das Weingut von Diego Mathier, dem derzeit fußballerisch außer Gefecht gesetzten EM-Organisator, der mit seinen Weinen erkennen ließ, dass er vor Ort wohl in einer eigenen Liga spielt. Die Weinelfer fanden sich vor einem von Mathier veranstalteten Käseraclett-Essen (begleitet von deutschen Weinen) in dem Gut ein – und hinterher nochmals.